Also Onigiri kann man mit den verschiedensten Füllungen kaufen oder selbstmachen. Beliebte Füllungen sind vor allem: ume (gebeizte Pflaume), Lach, Katsuoboshi, Thunfisch mit Mayonaise oder Nato (fermentierte Sojabohnen). Ich mag am liebsten ume und Lachs
Zutaten: - 4 Tassen japanischen Reis - 8 Streifen getrocknete Nori (Algen) - Salz je nach Vorliebe - Für die Füllung z.B.: Ume (gebeizt Pflaume) / gegrillten Lachs gesalzen
In unserem Beispiel füllen wir das Onigiri mit gegrilltem Lach. Legt hierfür den gesalzenen Lachs in den Grill und den lassen wir gut durch werden. Nimmt den Lachs aus dem Grill und lasst ihn auskühlen. Als nächstes zerreißt den Lachs in kleine Stückchen und legt ihn beiseite. Nun legt ca. eine halbe Tasse gekochten japanischen Reis auf einen Teller und drückt in dessen Mitte eine kleine Vertiefung. In diese gibt nun den Lachs und befeuchten anschließend eure Hände, damit der Reis beim Formen des Bällchens nicht an eure Händen festklebt. Zusätzlich könnt ihr etwas Salz auf Ihre Hände streuen, damit der Reis etwas Würze erhält. Nun legt den Reis mit der Füllung auf Ihre Hand und formen vorsichtig ein Dreieck. Sollten Ihnen diese Form anfangs etwas schwierig fallen, könnt ihr den Reisball auch erst rund formen und anschließen “nachbessern”. Der Vorgang erinnert etwas an das Formen eines Schneeballs, also sollte es nicht allzu schwer fallen
Solltet ihr ein zufriedenstellendes Ergebnis erreicht haben, nimmt als letzten Schritt einen Streifen Lachs und wickeln diesen um den Reisballen und schon ist Ihr erstes Onigiri fertig. Verzagen Sie nicht, etwas Übung ist schon gefragt!!!
noch ein Bild um es verständlicher zu machen
Ich hoffe es gelingt euch ich hatte bei den ersten malen immer schwierigkeiten aber ich glaub ihr bekommt das hin viel Spaß und guten Appetit